腊八粥主要食材是什么

时间:2021-03-05 23:35:44 | 作者:佚名

【www.520zuowens.com - 小学作文】

  俗话说“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。“腊八”对于中国人来说是很重要的一天,“腊八”到了,过年的氛围也就有了,就该准备年货,期待团圆了。一说到“腊八”大家最先想到的就是要喝腊八粥了。那么,煮腊八粥放什么食材好呢?

  腊八粥,放什么食材好?

  腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。岁终之月称“腊”的含义有三:

  一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;

  二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;

  三曰“腊者,逐疫迎春”,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。

  “腊八”这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代,到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

  腊八粥不仅美味还是养生佳品,还可以根据您的体质来量身定制哒,下面就跟随我院中医中心医生一起来了解下常见的几种体质以及适合的几款腊八粥。

  阴虚体质(常见表现): 口干、口渴,咽干、眼干,手足心热,睡眠差,食欲可,喜冷饮,大便干等。

  适合粥品:百合银耳八宝粥

  可用食材:百合、银耳、酸枣仁、粳米、鲜莲子、荸荠、小麦米、小米、糯米、山药、薏米、枸杞子、黑芝麻、大枣、芋头等。

  阳虚体质(常见表现):平素畏寒,手足不温,喜热饮,倦怠乏力,精神不振,大便稀溏,易感风寒等。

  适合粥品:桂圆莲子八宝粥

  可用食材:桂圆、莲子肉、粳米、姜丝、小米、山药、糙米、栗子、芡实米、大枣、桑葚、核桃、扁豆、刀豆等。

  痰湿体质(常见表现):体型偏胖,面部、头部油脂分泌多,周身易起疹子、瘙痒,汗出质粘,胸闷、眩晕,痰多,口中粘腻感。

  适合粥品:薏米山药扁豆粥

  可用食材:薏米、山药、粳米、糙米、花生、萝卜丝、小米、陈皮、扁豆、栗子、荸荠等。

  血瘀体质(常见表现):情绪欠佳,肤色暗淡,易见斑疹,口唇青紫,易患头疼、胸闷、胸痛等痛症,女性月经失调、痛经等。

  适合粥品:红豆大枣养颜粥

  可用食材:赤小豆、山楂、绿豆、大枣、红糖、糯米、葡萄干、核桃仁、桃仁、花生、山药、当归、枸杞子、粳米、糙米、鸡肉等。

  原来腊八粥的每种食材都这么有营养~煮一起更不得了!

  腊八粥是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。农历十二月初八是佛陀成道纪念日,俗称“腊八节”,在佛教称“法宝节”,传说佛祖释迦牟尼在成道之前曾接受粥糜的供养,腊八粥即由此而来。腊八粥的习俗,已非佛门所有,亦成为一种民间风俗。宋朝诗人陆游写过一首诗名为《食粥》,“世人个个学长年,不知长年在眼前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”喝粥能补充水分,调理肠胃,还有美肤美体、缓解疲劳、清热止咳治感冒以及健康防老化等功效。尤其是老人、孩子、慢性病人、手术后/产后患者,喝粥是恢复体力、养精蓄锐的最佳膳食选择。

  “腊八粥”的主要原料为谷类、豆类、蔬果和肉类。

  谷类

  常用的有粳米、糯米、薏米、紫米、小米,还可以用燕麦、大麦、黑米、黄黏米、荞麦等。

  粳米

  粳米又称大米,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。平日面色萎黄、厌食消瘦、神疲乏力等脾胃功能低下者可多食大米粥以滋养身体。

  糯米

  糯米又称江米,具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒腹泻、虚烦口渴、盗汗、尿频等症状都有着不错的疗效。糯米不好消化,不能大量食用。

  薏米

  薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。口苦口臭、大便黏滞不爽、舌苔厚腻者可经常食用。

  若干古装片里都有用薏米陷害怀孕的妃子的宫斗戏,薏米轻易不会致流产,只是会引起腹胀,而且薏米有利尿作用,会加重便秘,所以多吃会有“上火”的表现。因此,不要喝单味薏米熬的粥,最好在大米中放少量的薏米熬粥就可。

  小米

  小米具有健脾和胃的作用,尤其是对于一些长期脾胃虚弱的人更适合食用。在煮小米粥的时候等到粥熟后稍稍冷却沉淀,在最上面一层可以看到浮有一层细腻的粘稠物这就是粥油,这种物质最具有保护胃粘膜、补益脾胃的功效,尤其是适合患有慢性胃炎胃溃疡的患者食用。

  紫米

  紫米不仅蛋白质的含量相当高,必需氨基酸齐全,还含有大量的天然黑米色素、多种微量元素和维生素,特别是富含铁、硒、锌、维生素B1、维生素B2等。紫米中的膳食纤维含量十分丰富。膳食纤维能够降低血液中胆固醇的含量,有助预防冠状动脉硬化引起的心脏病。中医认为有益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾、缩小便、止咳喘等作用。

  燕麦

  燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。

  豆类

  常用的有黄豆、赤小豆、绿豆、黑豆、芸豆等。

  黄豆

  黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。

  赤小豆

  赤小豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,中医认为本品具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

  蔬果类:腊八粥中加的蔬菜及果仁可以是鲜的,也可以是干的。常添加的有花生、红枣、核桃、桂圆、葡萄干、板栗、腰果、白果、山药、枸杞等。

  芝麻

  芝麻含有丰富的油脂和维生素E,能滋润皮肤、补血通便,是养颜驻颜的保养佳品。

  核桃

  核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

  桂圆

  桂圆干又称为龙眼肉,有养心安神,益脾养血之功。可治失眠、健忘、惊悸。适合体弱贫血、年老体衰、久病体虚者食用。

  葡萄干

  葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少。

  百合

  百合有润肺止咳、清心安神作用,可用于久咳干咳、心烦失眠等症。百合中含有秋水仙碱,是天然的抗肿瘤食物。

  肉类

  常用的原料有肉末、肉松、虾仁、火腿、腊肉等。此类粥多为咸味,南方多见。

  腊八粥的做法步骤

  1.将难熟的材料(如红豆、绿豆、黑米、糙米、干莲子、麦仁、荞麦等)提前浸泡一夜。

  2.锅中加水,先倒入较难熟的材料以及各种干果蜜饯(如桂圆、板栗、杏仁、花生、核桃、芝麻、枸杞、红枣、葡萄干等),大火煮开15分钟,再关火焖半小时,反复两次,同时浸泡其余食材(主要是一些米类)。

  3.第三次大火煮开后倒入其余食材,煮开后转小火继续煮一小时。

  4.一小时后放入红糖(也可以不放),搅拌均匀,再煮十分钟即可出锅。

  以前农村做腊八粥,因为家里人多,媳妇们都要半夜/凌晨起床熬粥,还要在锅边守上个把钟头,不停的搅动以防止糊锅。现在家庭成员的人数明显减少,年轻人要工作,夜里起床熬粥不现实。幸好有电压力锅,先把不易熟的原料浸泡4个小时以上,再和其他原料一起放入电压力锅,设置好时间,在你起床前,粥就熬好了!虽然没有小火慢慢煨的粥绵软,也算是吃到自己做的腊八粥了!

本文来源:https://www.520zuowens.com/xiaoxue/1192446.html

  • 上一页1 2 下一页